Mit Olivenöl und Gemüse gegen Rheuma
Mediterrane Ernährung kann offensichtlich das Risiko der Entwicklung von rheumatoider Arthritis verringern. Zu diesem Schluß kommt Dr. Athena Linos von der Medizinischen Fakultät der Universität Athen. In einer von ihr durchgeführten Studie hatten Menschen mit hohem Olivenöl- und Gemüsekonsum ein 4-fach niedrigeres Risiko an einer rheumatoider Arthritis zu erkranken, als Personen mit niedriger Aufnahme.
Quelle: Austria Presse Agentur (APA)
Handel mit exotischen Heilpflanzen bedroht natürliche Ressourcen
Durch die ständig steigende Nachfrage nach Phytotherapeutika und dem damit verbundenen weltweiten Handel mit Heilpflanzen sind einige Pflanzenarten bereits vom Aussterben bedroht. Nach Ansicht namhafter britischer Biologen sind die derzeit am meisten gefährdeten Pflanzen Ginseng aus China und Ginkgo biloba, der ebenfalls in China sowie Nordamerika und Indonesien wächst. Jährlich werden etwa 8000 Tonnen Ginseng und etwa 2000 Tonnen Ginkgo biloba verkauft - ein gutes Drittel davon nach Deutschland.
Quelle: New Scientist
Massagen stärken das Immunsystem
Traditionelle Ganzkörpermassagen haben einen positiven, deutlich meßbaren Einfluß auf das Immunsystem. In einer klinisch-experimentellen Studie konnten Münchener Mediziner neben zahlreichen anderen Parametern vor allem einen kontinuierlichen Anstieg von Thrombozyten im peripheren Blut feststellen. Thrombozyten sind außer an der Blutgerinnung an lebenswichtigen Sekundärmechanismen der Immunabwehr beteiligt.
Quelle: Physikalische Medizin
Eier und Sellerie beugen Dickdarmkrebs vor
Um Dickdarmkrebs vorzubeugen, scheint die Ernährung mit Lutein- und Zeaxanthin-haltiger Kost am geeignetsten zu sein. Das ist das Fazit einer großangelegten US-Studie mit rund 4400 Probanden. Die beiden Carotinoide kommen reichlich in grünem Gemüse, Tomaten, Karotten, Sellerie und Eiern vor. Lutein und Zeaxanthin sind wirkungsvolle Radikalenfänger, die zudem die Zellmembran stabilisieren.
Quelle: American Journal of Clinical Nutrition |